だいち10月

こんにちは。だいちぐみです!

なんとお部屋に、、、お家ができました!
お家には大きな窓がついていて、中から「ばあ!」と顔や手を出して楽しんでいます。
保育者が「○○くん、いないいない~」というと「ばあ!」と言いながら顔をひょっこりと出す子どもたちの姿がとても微笑ましいです!友達同士でも窓の間から目を合わせて笑い合ったり、タッチをしたりと子どもたちの世界の中でもやりとりを楽しむ姿があります。
このような保育者や友達とのちょっとしたやりとりも楽しめるようになってきました!

またお家の屋根には小さな窓が2つついています。
窓を覗くと、そこには可愛いパンダと犬がいました!
子ども達も見つけられて嬉しそうです!
「これなあに?」というように声を出しながらパンダを指さししたり、「ワンワン」と言って窓を開いたりしている子どももいます。

さらにお家はトンネルになっているので中をハイハイで進んだり、お家の中でちょっと休憩したりする憩いの場となっています。

9月そら

戸外遊びの様子