にじいろ保育園 亀戸

ふたば組:室内遊びでの色々・・・

夏の暑さが増す中、子どもたちが熱中症にならないよう配慮し、室内での活動も多く取り入れていた近頃・・・。色々な素材を使って手先指先遊びを楽しみました。

新聞紙のちぎれる音が楽しくて何度もやぶってみたり、何と言っても、沢山ちぎった新聞紙が山になり中に入って隠れて遊んだり、雨の様に降らせて遊ぶのが大好きな子どもたちでした!

すずらんテープちぎりでは、始めのちぎりは中々難しくて「出来なーい」と苦戦ぎみの子が多くいましたが、保育者が最初だけ少しちぎって渡すとその後は”すーっと”すぐさまちぎれる感触に大喜び!!
それから自信につながり、繰り返しやってみようとする意欲へ繋がっていました。

色々な絵柄の中から自分でやりたい物を選んでシール貼りをしていた子どもたち。
ただ貼るだけではなく、貼るシールの色等もよく考え貼る様子も印象的でした!

夏を楽しもう!

栽培観察&戸外遊び