にじいろ保育園 上水本町

6月『夏野菜の栽培』

梅雨入りをして外遊びができない日は残念そうな子どもたちですが、園庭の野菜にとっては嬉しい雨のようです。ぐんぐんと大きくなる姿を子どもたちも毎日楽しみに見ています。

今年度も園庭では、きゅうり・なす・かぼちゃ・トマト・とうもろこし・にんじんなど夏野菜の栽培を行っています。小さな種をプランターや畑に植えて、水やりも張りきってしています。

小さな実がつくと、指さして教えてくれたり、そーっと触ってみたり・・・。みんな興味津々です。

今年はたいよう組さんが稲づくりにも挑戦しています。土を混ぜてバケツに入れました。
芽が出るまでは室内で育てました。毎日水を足しながら観察しました。小さな小さな芽が出たときは「やったー」と大喜びのたいよう組でした。
バケツに植え替えて、今ではこんなに大きくなりました。秋の収穫を目指して大切に育てています。

きゅうりは早くも収穫の時期を迎えています。梅雨が明けるころには色々な野菜が収穫できそうです。野菜が苦手な子もいますが、自分たちで育てた野菜は「おいしい」と食べられることが多いです。

「3月3日 ひなまつりのつどい」

にじいろ保育園 上水本町

「とうもろこしもぎ」