にじいろ保育園 田端新町

気持ちいい街づくりのお手伝いをしています!!

感染症が落ち着いたころを見計らって開催した「幼児クラスの保育参加」で、年長クラスが行ったのは親子で公園のごみ拾い活動でした。SDGsを踏まえて環境や社会への関心とともに始まった「北区環境美化ボランティア」を一緒に体験していただきました。小さなお手伝いを行う子ども達の心の中には、大きな思いが詰まっています。
そして、保育園のもう一つの取り組みが、東京都の都市緑化基金を活用しての自然共育「花育・環境美化活動」です。玄関先や裏庭を整備して、季節を通してお花や野菜の栽培を楽しむ場所を作りました。「にじいろ広場」の完成です。季節の花々が迎え入れてくれると気持ちがほっこりしますよね。
特に裏庭は細い路地にあり、冬場は真っ暗になります。きれいに整備して、夜間ライトを照らすことで地域の安全にも一役買っています。自然に目を向け、四季を楽しむ子ども達、春にたくさんの花が咲くようにと毎日水やりを楽しんでいます!

ハロウィン気分を味わいました!

にじいろ保育園 田端新町

ゆうちゃんとハッピータイム!!