にじいろ保育園 田端新町

夏の終わりもドキドキわくわく!!

8月が終わると同時に、水遊びやプール遊びは終わりとなります。回数は多くなかったものの、水に触れる心地よさを味わうことができました。
また、昨年からはじめたすいか割り。夏の終わりを告げる風物詩として、今年もみんなで楽しみました。

大きなすいかをまだ見たことのないだいち組の子ども達は、その大きさに驚いて触れることさえできなかったのですが、そよかぜ組になると興味津々。「おおきいね」「つめたいね」と触れていました。ふたば組になると、すいか割り気分を楽しめるように。ふたば組の子ども達は先生が割ったすいかをのぞき込んだり、香りをかいだり。

今年は、玄関前のプランターで小玉スイカを育てました!
たいよう組が水やりをして大切に育てたら、手のひらサイズのかわいいすいかができました!
そっと触れて「かわいいね」と喜び、割ってみると、黄色のすいかで2度の喜びを味わいました!
割ったスイカをほんの少し、カブトムシにもおすそ分けしましたよ!

今年も各クラスでいろいろな夏を体験しました。これから始まる秋はどんなことができるかな?
なんだかワクワクしちゃいますね!

8月を楽しもう!

にじいろ保育園 田端新町

秋の散歩を楽しんでいます。