にじいろ保育園 田端新町

縁日ごっこを楽しみました!

夏はお祭りの季節。そこで今年も保育園では3日間に分けて縁日ごっこを楽しみました。うみ、そら、たいよう組の子ども達が心を込めてお土産を作り、法被姿をびしっと決めて、屋台の店員さんとなって、だいち、そよかぜ、ふたば組のお客様をおもてなし!「いらっしゃいませ!」の元気な声が響き渡りました。

わにわにパニックで大盛り上がり!!ピコピコハンマーを握るのが初めての子ども達。
「ピッ!」と音が鳴るたびに声をあげて笑っていました!

縁日といえば「金魚すくい」と「ヨーヨー釣り」定番だけど、大好きな遊びです。ジーっとねらいを定めて真剣勝負です!

「屋台で売っている食べ物といったら?」と子どもたちに聞いてみると、いろいろな答えが出てきます。
その中で出てきたのがたこ焼きとりんご飴です。「わぁ!おいしそう!」思わず食べてしまいそうな表情でした!

時間をかけてみんなで作ってきた縁日ごっこは大成功!
お客様が帰った後は、店員さんも遊びや買い物を楽しんじゃいました!

夏の水遊びは最高で~す!!

にじいろ保育園 田端新町

8月を楽しもう!