0517 5歳児 咳エチケット

たいよう組と一緒に咳エチケットについて学びました。「おばけのおうさまゴホンゴホン」という紙芝居を読みました。咳エチケットを知らない王様が咳エチケットを学んでいくというお話でした。
そのあとは、ひもが付いたばい菌の模型を使って唾液がどのくらいの飛ぶのか見てみました。2mのひも付きばい菌を見て「えー!こんなに飛ぶの!?」と子どもたちは驚いた様子でした。
唾液がどのくらい飛ぶのか分かった後に3つの咳エチケットについてお話しました。
咳をする時は、手のひらで鼻と口を覆うと手にウイルスや細菌がついてしまうため、手は使わずにハンカチやティッシュで鼻と口を覆って咳やくしゃみをする。ハンカチやティッシュがない時は、肘で覆う。咳がたくさん出る時はマスクをつけることを伝えました。
子どもたちから、「もしも手を使ったときはどうしたらいいの?」「半袖の時も肘で咳をしてもいいの?」と質問がありました。もしも、手や肘が咳やくしゃみで汚れてしまったら石鹸でよく洗いましょうとお話しました。
子どもたちは、その後も遊びや活動の中で咳エチケットを守って行っていました。

20220420 誕生会

誕生会