にじいろ保育園 蓮根

秋の遠足に行ってきました♪~うみ、そら組~

先日、うみ、そら組で秋の遠足で蓮根三丁目公園に行ってきました。

遠足に行く前から、ペアを決めてどんぐりを拾いに一緒に公園に行ったり、拾ったどんぐりを使って製作をしたりしながら、遠足の当日を楽しみにしてきました。

公園には、ピッカピカのどんぐりがたくさん落ちていて「ツルツルだよ~」「赤ちゃんどんぐりもある!」と地面をじーっと見つめながら夢中で探していました。

鬼ごっこも大盛り上がり!!「こっちこっち!」「つかまらないよ~!!」と長い時間たくさん走って楽しみました!

落ち葉もたくさん落ちていて「葉っぱの雪!」「落ち葉のお布団でお昼寝~!」など子どもたちもいろんなアイディアを出しながら楽しんでいました♪

一番の楽しみは、おうちの人が作ってくれたお弁当!!「ママが一生懸命作ってくれたんだよ」「ドラえもんのおにぎりなんだよ!みてみて!」と子ども同士で見せ合いっこしながら食べていました。

乳児交流会をしました

11月誕生会