にじいろ保育園 柴崎

不審者訓練を行いました!

5月19日、火災の避難訓練に加えて、不審者が来た時の訓練を行いました。
今回は警察署から講師の方が来てくれて、子どもたちに直接お話をしてくれました。

もし、怖い人が来たらどうしたらいいか、には、「机や物陰にかくれるといい」ということを教えてもらい、年長組の子どもが代表で実践してみました。

そして、「いかのおすし」という言葉を教えて頂きました。

いか→いかない
の→のらない

お→おおごえをあげる
「たすけて!!!」と大きな声で大人の助けを呼ぶことを実践してみましたが、とても大きな声で知らせてくれ、とっても上手にできました。

す→すぐににげる
こちらも、知らない人に声をかけられたらどうするかを試してみました。

し→しらせる

また、この掲示がされている家や施設には守ってくれる大人がいるので、困ったことや怖いことがあったときに頼っていいよ、と教えてもらいました。

いかのおすしの意味をクイズ形式で考えていきましたが、みんな元気よく手をあげて答えようとしていました!
年齢によっては意味も理解し、しっかりと自分の事として話を聞いていて
とてもためになった貴重な体験だったなと思います。

お誕生日おめでとう☆

おみず遊び☆そよかぜ組