にじいろ保育園 柴崎

だいち組☆梅雨時期のようす

たくさんの雨が降った梅雨時期の子ども達の様子をご紹介します!
≪紫陽花のスタンプ製作≫です。
にぎにぎと掴むことが上手になってきた子どもたちは、ポンポン色がついていくことも楽しんでいました☆

≪初めてのお誕生会≫では、みんなでお集まりをしておめでとう!をしたり大型絵本を楽しみました。
絵本に触れてしまいそうなくらいそばまで近づく様子もあり、とても興味しんしんでした。
お天気がいい日には園庭へ行き、
≪探索遊び≫を楽しみました。
お外が大好きな子どもたちは、いつも支度をするのも大喜びで、自分の靴下を持っては保育者に「手伝って!」というように靴下を渡す姿があります。
とても可愛らしいです。
最後にご紹介するのは、雨天時のお楽しみ、
≪ボールプールとパラバルーン≫です!
ボールプールでは、コロコロ転がるボールを可愛い小さな手で、しっかりとつかむ子どもたちです。
プールが気持ちよくて思わずコロコロ転がって楽しむ子もいました☆
初めてのパラバルーンでは、少し驚く姿もありましたがカラフルな布がふわふわと頭の上を舞い風が吹くことが楽しくて笑う姿もありました!
手を伸ばしてつかもうとする様子もあり、新しいことに興味がいっぱいな子どもたちでした☆

梅雨があけ、これからは夏本番ですね。
初めての水遊びでどんな表情を見せてくれるのかとても楽しみです!

そら組お散歩☆

にじいろ保育園 柴崎

海の中にいるのは・・・?