<ドキドキの新年度>

柔らかな春の気配を感じつつ、ドキドキの入園式、進級式から数週間が経ちました。
少しずつ園生活に慣れ、笑顔が見られるようになってきました♪こどもの様子をみながら暖かい日には散歩したり、公園に出かけたりと春を感じられるような活動を行っています。
安心・安全な園生活が送れるよう見守っていきたいと思いますので今年一年よろしくお願い致します。

入園式・進級式
入園式では、ばら組さんからの素敵な手遊びのプレゼントが!!堂々と手遊びを披露する姿にとても成長を感じました♪新入児のお友だちも興味津々みていました(^^)

進級式
新しいクラスに期待を膨らませる子ども達。先生紹介では、声掛けに大きな声で答えてくれました♪たんぽぽ組
春らしい暖かさを感じながらのお散歩が大好きなたんぽぽ組さん。
天気が良い日には、土手や園周辺をお散歩しています♪
少しずつ保育者や環境に慣れてきてご機嫌な姿がみられるようになりました(^^)
つくし組
新しいお友だちが4人はいり、とても賑やかになったつくし組さん。新しい環境に戸惑い不安で泣いている姿も見られましたが少しずつ慣れ、次第ににこにこ笑顔で登園する日も増えてきました(^^)土手や神社、公園たくさんお散歩楽しいね♪
ちゅうりっぷ組
おともだちが大好きなちゅうりっぷ組さん♪去年よりもお友達への関心が高まり、
一緒に遊んだり、真似っこをしたりと微笑ましい姿が見られます。
トイレトレーニングも積極的で、成功すると「でたー!」と嬉しそうに教えてくれ、保育者に{すごいね!}と褒められることで自信に繋げているようです(^^)
もも組
新しいお友だちも増え、なかよく遊ぶ微笑ましい姿が見られます♪
お友だちと一緒に遊ぶことが増えた分トラブルになる事もありますが、
保育者の仲立ちのもと自分の思いを相手に伝えること、相手の思いを知ることで解決することができています。
写真が大好きでカメラを向けるとニコニコ素敵な笑顔を見せてくれます♪
ゆり組
お友だちと土手や砂場遊びをするのが大好きなゆり組さん。土手へ散歩に行くとたんぽぽを見つけてにこにこ(^^)!「ふー!」と一生懸命息を吹きたんぽぽを飛ばそうと頑張る可愛らしい姿が見られました♪製作も意欲的に取り組んでいます(^^)
進級してからは自分たちで給食を運ぶ練習をしています!!
ばら組
進級してから一段とたくましくなったばら組さん。
縄跳びにも挑戦!!保育者に手伝ってもらいながら練習を頑張っています!
「○回跳べたよ!」「できた!!」と嬉しそうに話していましたよ♪
少しずつできるようになってきたことで次への自信につなげているようです(^^)
今年も子どもたちの成長が楽しみです♪次回のブログもお楽しみに・・・

にじいろの日