AED訓練

今日はSECOMさんに指導して頂き、AED訓練を行いました。
水遊びが始まる前に毎年行っています。今年のSECOMさんは若い講師さんでした。
始まる前も緊張気味でしたが、先生達が訓練を始めるとみんなが上手なので驚いていました。
それもそのはず、綾瀬園は救命講習受講優良証をいただいているんです。東京消防庁の救命講習受講優良証交付事業所等行政区別一覧に綾瀬園の名前があります。
みんなが使いたくないAEDですが、いざという時に使えないようでは困ります。日々、訓練を取り入れながら子ども達が安全に過せるように勉強しています。
ちなみに、今日は大きなお友だち(4・5歳児)も急きょ参加してくれました。
いつもと違う先生達に少し緊張してテンションが高すぎる子ども達でしたが、訓練を見てもらう事も大事な経験だと思いませんか?

うみ、そら、たいよう組の保育参加・保護者会でした!

にじいろ保育園 綾瀬

保育園の近くにある老人ホームに行ってきました!