2021.01.27給食ブログ
1月27日(水)のおやつ「炊き込みおにぎり」
【材料】米1合分(おにぎり約5個分程度)
・米 … 150g(1合)
・ツナ缶 … 25g
・しめじ … 25g
・人参 … 25g
・しょうゆ … 7.5g(小さじ1強)
・みりん … 5g(小さじ1弱)
・酒 … 5g(小さじ1)
【作り方】
1 しめじを短めに切り、人参を短めの細切りにする。
2 ツナは油を切っておく。
3 炊飯器に研いだ米を入れて、1・2と調味料すべてを入れて炊飯する。
4 炊き上がったら全体を混ぜる。
【ポイント】
・すべての材料を入れて炊飯するだけなので、簡単に作ることができます。
・一緒に炊くことで、ツナや野菜の旨みが御飯全体に広がり、しょうゆの香ばしい匂いが食欲をそそります。
・液体調味料分の水を減らして水分量を調節すると、べちゃべちゃにならずふっくらおいしく炊き上がります。
≪ツナ缶の栄養や効能について≫
ツナ缶には、たんぱく質やビタミンEの他、DHAやEPAといった良質な脂質が含まれています。
DHAやEPAは、血液をサラサラにするなど血液や血管の健康に関わり、学習能力を高める効能が期待されています。
脳神経の保護や再生、脳細胞の活性化をすると言われ、このような効能は記憶力や判断力、注意力なども高めるとして、成長期のお子様のみならず幅広い年齢の方に必要な栄養です。
にじいろ保育園西亀有
栄養士 葛西 良美