~食育活動紹介~

今日は保育園で初めて、【干し野菜】について教えてもらいました。
干し野菜?と不思議そうな様子の子どもたち・・。
まず、干すのに必要なネットが登場し、今回の主役は・・大根です!!!
最初は固い大根も干すことによって水分が抜けて、栄養がぎゅっと残ると聞くと「えーそうなんだ!」と驚く、子どもたち。いつもみんなが食べている切り干し大根が干し野菜と知りました。また、固い大根を干すと柔らかくなっていることにもびっくり!
大根以外にもトマトやリンゴなどを干すとどうなるのかも見せてもらい、どんな栄養があるのかも教えてもらいました。
早速、保育園でも干し野菜に挑戦!!大根を三種類の切り方で切って、ネットに入れて、準備OK!
みんなが観察できるように玄関に干して、今日から干し野菜観察のスタートです!

2月のお誕生日会!!

にじいろ保育園 久里浜ポピー

今年度、初めての誕生日会!!