にじいろ保育園 久里浜コスモス

雨の日(うみ・そら・たいよう)

天気のいい日は寒さに負けず、公園で元気に走り回る子ども達。寒い日はマラソンも頑張ります!
雨の日は・・・少しがっかりな子ども達ですが、ハサミや絵の具など室内でも楽しいことが始まります。製作活動が大好きな子ども達、先生の話を聞いてワクワクしています。

たいようぐみ
「冬の絵を描いているんだよ。」「雪は宝石みたいに描いたよ。」と説明してくれました。
きれいな雪の結晶や、カラフルなマフラーを巻いているかわいいお顔の絵が素敵でした。
節分の集いに向けて、鬼の服も作っていました。鬼のパンツのシマシマ柄を、細さにこだわったり、ギザギザにしたりと、真剣に作っていました。

そらぐみ
白いクレヨンで雪だるまを描き、その中を絵の具でぬりました。先生がやって見せると、じーっと真剣にみていました。絵の具がはみ出さないように、丁寧に丁寧にぬっていました。そして、周りには、筆で細かい雪も描きました。絵の具は、とても楽しんでいました。かわいいペンギンも折り紙でおりました。

うみぐみ
鬼の帽子を作りました。好きな色の鬼に、毛糸で髪の毛をつけたりしました。少し前までは、のりを付け過ぎてしまったり、のりしろからはみ出してしまったりしていましたが、とても上手になりました。「のりがじょうずだね。もうすぐそらさんだもんね。」と声をかけると、一段と張り切った表情になっていました。

どんど焼き

にじいろ保育園 久里浜コスモス

雨の日(だいち・そよかぜ・ふたば)