にじいろ保育園 久里浜コスモス

菓子育(お菓子で食育)

森永製菓より、保育園で使用する菓子育の絵本、パネルシアター、マリービスケットを頂きました。
保育士も子ども達もお面をつけて、シアターに参加しました。
「メルとマールのピクニック」という絵本を皆で見ました。絵の中に食べたことのあるお馴染みのお菓子が隠れていたので、大人が見てもワクワクしてしまいました。
そして、サクサクとマリービスケットを食べている場面は美味しそう!「あ~食べたいな。」と感じてしまうお話でした。
子ども達も、パネルシアターのビスケットを1枚づつもらってお話はおしまい…と思っていると、なんと!みんなにも本物のビスケットが!!
絵本で見ていた美味しそうなお菓子が本当に食べられる!そんな夢みたいなことはなかなかないですよね。子どもの頃、絵本の中の食べ物が、なんだかとっても美味しそうだったのを思い出しました。
今日のビスケットは特別美味しかったはずです!
皆でおしゃべりをしながらワイワイと楽しい時間でした。

たいよう組お楽しみ保育

色水遊び