消防署見学

南消防署の見学に行ってきました。乗っていたバスがだんだんと近づいていくと、大きな消防署には何台もの消防車や救急車が見えてきて子ども達は大興奮!子ども達も保育士もワクワク。

隊員さんのお話をきいて、さっそく消防車と救急車の近くに。触ってもいいよと言ってもらえると、皆でペタペタと夢中で触っていました。救急車の中にも入らせてもらい、きょろきょろと興味津々。
とても大きなレスキュー車にも乗せてもらえて、皆大満足でした。

「次は何?次は何?」「消防署の中もみたい。」と楽しくて楽しくてしょうがない様子の子ども達。
消防署の中の食堂や仮眠室、運動をする部屋でロープを上るところを見せてもらい、
子ども達からは「わ~!!」と歓声があがっていました。

最後に「消防士になりたい人?」と聞かれると、女の子からも何人も手が上がっていましたよ。
実際に女性の消防士さんがいることにも、子ども達は驚いていました。

公園でお弁当

にじいろ保育園 久里浜コスモス

だいち・そよかぜ・ふたば