手洗い指導

最近はだいぶ涼しい日もあり、いよいよ感染症が怖い季節になってきました。

そこで、先生達の考えた面白い手洗いのお話会をしました。

工作のりとうがい薬を使ったバイキンのお話です。

きれいな手にうがい薬をつけても何も変化はありませんが、汚い手にうがい薬をつけると真っ黒になるよというお話です。

先生の手にうがい薬ををかけると、なんと真っ黒に!!

子ども達はビックリして思わず後ずさり。「キャ~!先生、手洗ってないの?」と悲鳴があがりました。

先生の手には仕掛けがしてあって、子ども達にはわかりませんがノリが塗ってあったのです。すると、ノリとうがい薬が反応して、真っ黒に変色していくのです。

「皆の手にも薬をかけると、ちゃんと洗ったかわかるけど、かけてみていい?」と先生が言うと子ども達は気まずそうにしていました。あれれ?自信がないのかな?

真っ黒になった手は、ハンドソープを正しく使ってピカピカに!お水の無駄遣いや、ペーパータオルの無駄遣いについても合わせてお話をききました。

子ども達が大笑いして楽しめる面白いお話会、ポイントをとらえていたわかりやすい内容でした。

9月の保育の様子

ホットケーキ