日々の様子

幼児クラスの子ども達は、今年度初めての南体育館へ遊び行ってきました!

先生たちも張り切って、数日前から何をしようかなーと考え準備をしていました。

体育館では、とっても楽しみにしていたパラバルーンやリレー、ゲームを!うみ組は初めてのパラバルーン。お兄さんお姉さんに手をつないでもらい、助けてもらいながら、初めてのバルーンに大興奮!キャーと大騒ぎで楽しみました。初めてのうみさんは、バルーンのテントに入ると「わーすごい!すごい!」と大興奮!お家みたーいとうれしそう。

そらさんたいようさんはボール送りゲームも本気です!まだ上手にできないうみさんも頑張りました。

保育園に帰ってきた子ども達。たくさんの報告が。ゲームで勝ったお話などたくさん。うみさんからの可愛い報告も。パラバルーンと言いたいのでしょうが、必死に「ぱららるーん。」とお話ししてくれるお友達がいました。とても可愛いうみさんです。

そしてたいようさんは、先生たちが驚くほどしっかりしていて、うみそらさんのお世話も完璧だったそうです!かっこいいですね。

CIMG2746CIMG2752

離乳食が本格的にはじまりました。

担任の先生も、給食さんもどれくらい食べられるのかドキドキのスタートでした。初めは泣いてしまったお友達も、大好きな先生のお顔をニコニコ見つめながら、すぐに食べられるようになりました。おいしかったのかなー。

先生も給食さんもホット一安心。たくさん食べてねー。

CIMG2754

楽しいことが始まりそうな先生の動きに、ソワソワしてしまうそよかぜさん。大きな模造紙を出してくるのを見つけると、今まで遊んでいた大好きなおもちゃをポーイとして大騒ぎ!

模造紙にみんなでクレヨン描きをしました。クレヨンを見せて「どんな色がすき♪」と先生が歌うと、とても上手に「あか!」と応えてくれます。ほかの色も全部「あか!」と歌っていましたが・・・かわいいですねー♡IMG_0012

お絵かきの様子を見ていた園長先生。「壁に描いちゃうお友達はいないのねー。」と。次の瞬間次々に壁や机、机の脚にまで!

慌てて模造紙を追加しました!楽しかったねー。

新しい学年で、初めての製作

初めての体操教室