2018.06.21神奈川県横浜市にじいろ保育園 東戸塚
お米作り
今年度、たいよう組ではじめてお米作りに挑戦することにしました!!
お米作りの流れは・・・
5月 芽出し
種まき
6月 苗の移し替え
7月 中干し
(1度水を抜き乾燥させ、また水を入れる作業です。土は酸素を取り込み根は水を求めて伸びるので丈夫な稲になります)
8月 稲穂が出来始める
9月 乾燥
脱穀
もみすり
精米
子ども達にも説明し、種を触りました。
入れ物に水と種を入れ温かい場所に置かないといけないので、みんなでお部屋の中で暖かい場所を探しました。
2~3日で小さい白い芽が出て来て、5~6日で全部の種から長い芽が出て来ていました!!
次は、牛乳パックに土を入れ芽がで出来た種をまきました!