2018.10.05神奈川県横浜市にじいろ保育園 新杉田
~うみクッキング~
うみ組が今回作る料理はみんなが大好きな『かぼちゃおやき!!!』
クッキングの前日からわくわく、ドキドキな子どもたちはエプロンとバンダナを身につけてレッツ・クッキング♪
≪おやきレシピ&エピソード≫
栄養士の話を聞いてボールの中にふかしたかぼちゃをスプーンで潰して小麦粉を入れて混ぜ合わせます。
子どもたちはスプーンを上向きにしていたため「あれ?つぶれないよ~」という子どもたちでしたが、「スプーンが丸くなっている方を使って潰すんだよ」と伝えると「つぶれたよ♪」と満面の笑みを見せていました!
手で丸めていきま~す☆
粘土遊びが好きな子どもたちはお手の物です!!
いよいよ焼く作業に入ります。
おやきを裏返しをする技に「おおー!!!」と歓声が湧きました☆
好みの量でタレをかけて食べると「おいしいー♪」と嬉しそうでした!