にじいろ保育園 上鶴間本町

☆夏のあそび~だいち組~☆

朝夕の心地良い風に秋の気配を感じるこの頃…
暑い夏を水遊びだけでなく、様々な感触に触れながら過ごした子どもたちです。
初めての感触は不思議そうな表情で控えめでしたが、時間が経つと積極的に手を伸ばし遊ぶことが出来ました。

◎水遊び~ウォーターテーブルのシャワーに手を伸ばすのが大人気でした!

◎氷遊び~触ると冷たーい。水の中に入れると冷たくて気持ちいいね~!水の中に入っても探せるよ!
◎水風船~「わー!いっぱい出来るー!」投げたりかじったりプニプニしてて面白―い!

◎寒天あそび~初めはツンツン…最後はちぎって水の中に入れました。

◎氷でお絵描きから色氷を使って模造紙でお絵描き!冷たさより白い紙に色がつきたのしみました!

◎泡あそび~「お風呂みたーい!」手や足をゴシゴシ洗うの上手だね~!!

◎ウォーターマット~お部屋の中にも冷んやりスポットを作りました。中にはきんぎょがにげたのきんぎょが泳いでいます!

◎どじょうすくい~水遊び納めでどじょうに触れました。怖がることなく優しく手でいいこいいこしていました!

色んな事を体験した子どもたちは、心も体も大きくなりました!

☆プール納め~どじょうすくい~☆

にじいろ保育園 上鶴間本町

☆納涼会~たいよう組~☆