お正月あそび

新しい年を迎え、お休み中の楽しかった思い出を沢山聞かせてくれたたいよう組のこどもたち。
保育園ではお正月の伝統あそびを楽しみました。
凧の製作を行い世界で一つだけの自分の凧を作りました。
手作り凧が上手く揚がるかみんなでドキドキしていましたが、子どもたちが走り出すとふんわりと揚がりみんな笑顔。
止まると落ちてくるので、息を切らせながら走り続ける子どもたち。
コマ回しでは、指で回すコマを使って誰が一番長く回っているか勝負し、次に紐をまきつけるコマにも挑戦。
最初はなかなかうまくできなかったのですが、コツを掴むと勢いよく回る駒に大興奮。自由遊びでも挑戦しています。
カルタあそびでは、ひらがなを読むのがみんな大好きなので読み手の順番を決めて行います。
みんなが楽しめるように、先ずは自分の陣地のカルタを取り、真ん中のサービスカルタはは誰がとってもいいルール、次に20秒数えたらお友だちのカルタも取っていいルール、その次は10秒というように子どもたちの様子に応じてルールを変化させて楽しみました。

給食ブログ 1月お誕生日会

凧揚げしたよ