にじいろ保育園 古淵

~ふたば組~集団あそび~

最近クラスで始めたボール運びレース「いけいけゴーゴーゲーム」(ボールをハンカチに乗せて二人一組で落ちないように運びます。
応援をするときには「いけいけゴーゴー」と掛け声をかけています。

そのあとは2チームにわかれて対戦をしました。
勝つ楽しさ、負ける悔しさを覚えながらいろいろなゲームに挑戦していきたいと思います。

次は、子ども達の大好きな「ストップゲーム」をしました。音楽が止まったらその場で氷になって固まるゲームです。ルールも覚えてきたので今回は氷ではなく、バナナになってカチッと変身をしました。

ゲームで勝ち残ったお友だちが前に並ぶと自然と手を繋ぎ嬉しいポーズをしていてかわいかったです。
お名前やすきな遊びをインタビューするとしっかりと答えることができた子どもたちです。

最後は記念に「はいバナナ!!」

七夕

にじいろ保育園 古淵

だいち組~朝のお集まり~