にじいろ保育園 淵野辺

「はたらく車ごっこ」

11月23日は勤労感謝の日ということで、はたらく車を通して仕事に興味がもてるよう、はたらく車ごっこ遊びを楽しみました!
みんな、安全運転できているかな?

そよかぜ組・ふたば組のお友だちは大好きな働く車の、清掃車の作業員さん、消防士さんに変身!
清掃車は2人1組です。ゴミ集めに出発!
清掃車の仕事は大変!急いでゴミを集めなきゃ!
郵便車に乗って郵便配達!お手紙を丁寧にポストに入れていきます。
大変だ!交通事故が起きてしまった!現場に急行します!
パトカーは交通整理をしたり、大切な宅急便の荷物を盗んでしまった犯人を追いかけたりと大忙しです。
ガソリンスタンドで給油中♪「レギュラー満タン!」
上手に並んで待っています。
パーキングには後方確認しながら上手にバックで駐車です。
大変!お家が火事です!消防車の出番です。急いで火を消さなきゃ!
今度はマンションが火事です!逃げ遅れている動物さんたちもいます。急いで火を消して助けなきゃ!
みんなが大好きなはたらく車に乗って夢中になって楽しんでいた子ども達でした。昨年よりも遊びも広がり、子ども達自身で役割分担をしたり、順番に使えるように工夫したりと成長も見られたごっこ遊びでした♪

「くり収穫ごっこ そら・たいよう組」

にじいろ保育園 淵野辺

「消防車ごっこ(バナナグループ)」