にじいろ保育園 淵野辺

「バスごっこ(バナナチーム)」

乳児組さんでのたてわり活動ではたくさんのごっこ遊びを楽しんでいます。
「今日はバスに乗っておでかけしよう!」と、‘バスにのって’の歌をうたいながら出発です!
着いたところは、動物園!見つけた動物さんになりきったり、動物さんにちなんだ手遊び歌や体操をしたりしました。
だいち組さんも上手に真似っこして参加しています。
最後は温泉へ…!ボールプールの温泉ではふたば組さんが動物園でのうさぎさんや、おさるさんを思い出して変身!その様子を見ていたそよかぜ組さんも真似っこで変身!

二回目のバスごっこは雨の中です。雨だけど、バスに乗ったら大丈夫!
あじさい広場でかたつむりさんに出会い、お互いに自己紹介をしました。そよかぜ組さんの番には、ふたば組のお兄さん・お姉さんが‘できるかな’と見守ってくれています。
かたつむりさんの友だちのかえるさんも登場し、みんなでかえるに変身!
最後は雨も上がり、アイスクリーム屋さんに行きました。
三回目のバスごっこでは、子ども達からのリクエストがあった公園へ行きました!みんな‘バスにのって’の歌もとっても上手になりました。
念願の公園に到着!子ども達も大興奮で公園遊びを楽しんでいました。
滑り台をしたり…
お山は年齢によって進み方も違います。だいち・そよかぜ組さんはハイハイで、ふたば組さんは歩いて登っていました。

とっても楽しめたバスごっこでした!

「テアライダーと一緒に手洗い!(手洗い指導)」

にじいろ保育園 淵野辺

「どろんこ遊び そよかぜ・ふたば」