にじいろ保育園 稲田堤

自然いっぱいの町、稲田堤

保育園の周辺には、梨畑が沢山あります。春、桜の花が咲く頃と同じく、梨の花も満開になります。
子どもの目線で見るのはなかなか難しいのですが・・一面に広がる風景がきれいです。
すっかり新緑の季節に変わり、今ではこのように衣替え
季節の移り変わりを、身近に感じることができます。

また、昨年度から作り始めた、「保育園の水族館」
地域の川に住んでいる生き物をメインに飼育しています。
↑よく見てみると、ぬまえびちゃん、卵を抱えています。無事に生まれるかな・・
(ざりがに)
↑2年前につかまえたザリガニが産んだ赤ちゃん、セバスチャン。すべりだいに登ってくれました!
↑そして、昨年度の年長たいよう組が釣ったザリガニも、水族館に仲間入り。立派なザリガニです。みんなで名前もつけてくれました。「エリザベス」。。。名前も立派!なんとなくセバスチャンも意識してくれました。今年の新たいよう組も、餌をあげたりとお世話をしてくれています。
これからは、野菜栽培などもはじまります!子どもたちが色んな自然に興味を持って、心豊かに育ちますように。今後も地域の紹介や、自然との関わりの姿をお知らせしていきます。

だいち組の様子

そよかぜお散歩風景