塚越公園のゴミ拾い

寒い日が続く今日この頃、子ども達は寒さをものともせず元気に遊んでいます。遊び場所は、園庭以外に隣接している塚越公園にも行きます。園庭よりも更に広い塚越公園に行くと、駆け出す子ども達。そんな皆が大好きな公園を、月替わりでたいよう組とそら組がゴミ拾いをして綺麗にしています。
普段はゴミに触れず、見つけると「せんせー!ゴミあった!」と走って保育者に伝えにきますが、ごみ拾いの日は軍手を付け、自分たちで拾いに行きます。
自分たちでゴミを拾えることが嬉しいようで、公園の隅々まで探偵になったかのように探し回り、ゴミを見つけるとにこにこしながらゴミ袋に入れています。

ゴミを拾う中で「なんでこんなにゴミがあるの?」と疑問をぶつける子も…。ゴミ拾い一つでも子ども達にとっては色々な出来事の発見の場でもあるようです。他にも、公園清掃を通して地域への興味も広げていければなと思います。
公園にはゴミだけでなく、こんな素敵な拾いものもありますよ。

人形劇

節分製作