遊びの勉強会

遊んでいるようにも見えますが、実は研修中。カプラの遊び方、指導の仕方を習っています。乳児組、幼児組職員分け隔てなく、午睡時間を使い、保育の準備を進めています。

翌日、合同保育の時間に教えてもらったことを『カプラ教室』と称して幼児クラスの子ども達に伝えました。「難しい・・・」「やった!できたよ!」と友だち同士見せ合っていました。
さらに翌日からは更に遊びが広がり、うみ組は平面、そら組は見立て遊び、たいよう組は構成を考えながら立体に積むなどクラスごとの特徴が見えながら遊んでいました。

学んだものは子ども達に還元していきます。ご興味ありましたら、ホームページにてイベント、見学などの申し込みも随時受け入れておりますので、ぜひご覧ください。

10月のにじいろ広場は18日(水)です。ホームページから予約できます。

時間:9:30~10:00
内容:一緒に遊ぼう(戸外)
定員:0、1、2歳児各3名

〈随時行っています〉
平日10:00~11:00
*絵本貸し出し、身体測定もご希望がある場合はお声掛けください。
*園庭開放も行っています。(こちらのみ10:00~11:30)
*土日祝日は行っていません。

流行りの遊び

合同製作