太鼓指導

幼児クラスでは、「太鼓指導」を行いました。
にじいろ保育園塚越では、以前より和太鼓集団「打鼓音」の先生の指導を受けてまいりました。
コロナ禍で、先生に来ていただいての指導が受けられませんが、動画を通して先生とのやり取りをしながら、練習をしてきました。

準備体操で身体と心をほぐします。
その後、順番に普段触れることのできない「長胴太鼓」を叩きました。
初めは、ドキドキおどおどしながら叩いていた子どもたちですが、大きな音と全身に感じる太鼓の響きの心地よさにうっとりした表情になっていました。

前週の土曜日に「キラキラ劇場」(発表会)があり、5歳児たいよう組の子どもたちが「元気太鼓」の演奏を披露しました。迫力のある演奏を聴いた後でしたので、とても意欲的に取り組んでいました。
引き続き、打鼓音の先生方の指導を仰ぎ、また職員も園内研修をしながら、子どもたちと共に和太鼓に取り組んでいければと考えています。

おはなし会

にじいろ保育園 塚越

縦割り活動(2021/12/27)