2021.08.06神奈川県川崎市にじいろ保育園 武蔵中原
収穫トマトでのトマトジャムを食す
8月4日
定植から83日目
この日給食室では
これまで収穫したトマトを使っての
ジャムづくりが行われました
(先日給食室へ届けた様子☆)
この日採れたトマトと
7月15日以降収穫して
冷凍しておいたトマトを使って
ジャムづくり開始
湯むきしたトマトに
砂糖とレモン汁を入れて煮込みます
アクが出てきたら
丁寧にアクとりをします
完成まであともう少し
☆トマトジャム完成☆
レモン汁効果で色味も鮮やか
味は甘酸っぱくて
しっかりトマトの香りや風味もあります
つぶつぶも残っているので
これぞトマトジャムって感じです
子ども達にはこのようにパンにのっけて
おやつに提供☆
子ども達は栽培~収穫したトマトでできた
トマトジャムに大興奮☆
さっそく食べてくれました!
おかわりのジャムを準備していると
普段トマトが苦手な子が
追いジャムをして食べてくれました
給食室職員の手間が
子ども達に伝わっています!
武蔵中原のトマト栽培は
終わりに近づいてきました
成長点は止めているので今ある実の成熟を待って
栽培は終わりますが
枯れていく様子や根おこしして根の観察もする予定です!