にじいろ保育園 宮前平

健康教育 歯みがき指導(うみ組・そら組)

6月4日は、6を「む」、4を「し」と読み、むし歯予防デーです。
歯について興味を持ち、むし歯にならないためには正しい歯みがきが大切というお話をしました。
『ばいきんどうぶつえんへようこそ』という紙芝居を見ながら、歯を磨かないと口の中はどうなるのかを考えてもらいました。
うみ組の子どもたちも、そら組の子どもたちも真剣に紙芝居を見ていました。

うみ組さんは、上下20本全部の乳歯が生えてくる頃です、むし歯がそろそろ増えてくる時期になりますので、気をつけましょう、とお話をしました。
そら組さんは、顎がぐんと成長し始めるので、噛みごたえのある食べ物をよく噛んで食べると顎の成長に効果的です、とお話をしました。

今、生えている乳歯が健康であるように、食事の後は、歯みがきと仕上げみがきの習慣をつけ、ぶくぶくうがいも上手にできるように練習しましょう。

こどもの日行事食

にじいろ保育園 宮前平

健康教育 歯みがき指導(たいよう組)