たいよう組 手洗い指導

看護師からの手洗い指導を受けた、たいよう組の子どもたちです。手洗いチェックボックスを使い、洗い残しがないか確認しました。
初めに、なぜ手を洗わなければならないか、どんな時に手を洗うかおさらいです。
そして、手洗いチェックボックスの登場!
事前に手洗いを済ませている子どもたちに、手洗いチェッカーローションをつけていきます。
恐るおそる手洗いチェックボックスに手を入れ、自分の手を観察する子どもたち。
残念ながら、白く光っている部分が洗い残しのあるところです。
洗い残しの部分を記憶にとどめつつ、もう一度丁寧に手洗い開始。いつになく時間をかけて手洗いしています。
もう一度、手洗いチェックボックスで確認すると…。ほとんどの子どもたちが、きれいな手になっていました。最後に手洗い歌に合わせておさらいする子どもたちです。

うみ組 鼻のかみ方とうがいの仕方指導

不審者訓練