べジリング食育指導

8月23日(水)にうみ組とそら組を対象としたべジリングの食育指導がありました。
子どもたちに野菜(ナス、パプリカ、きゅうり、人参)を見せたあと、その場で切り、中身も見せてくれました。更にナス、きゅうり、人参を刻んで子どもたちの手の平に乗せると、子どもたちは大喜び。どんな匂いがするのか興味津々、嬉しそうに嗅いでいました。
その後も野菜にまつわる紙芝居を見たり、ゲーム(夏の野菜当てや種がある野菜当てなど)で盛り上がりました。

バナナくん体操でウオーミングアップ 袋の中から何が出てくるが興味津々です。 みんな目を輝かせよく見ています。 畑で出来た夏野菜の紹介です
(人参・きゅうり・ナス・パプリカ) 刻んだ人参をひとりひとり手のお皿に乗せてくれました。 刻んだ人参の感触と臭いを味わっています。
野菜ゲームに挑戦!
カードの野菜とにらめっこです。 問題をよく聞いて元気よく答えています。正解したかな?

防犯訓練

にじいろ保育園 上新城

そら組の水遊び、プール遊び