10月の避難訓練

毎月行われている避難訓練。
10月は近隣からの火災を想定したものを行いました。

午前中の活動中の10時15分頃、園庭で遊んでいたクラスの担任が火災を発見。
園内にいる子どもと職員には放送で避難するよう伝えます。

園庭で遊んでいた子どもたちは担任の声掛けにより園庭の中央に速やかに集まることができました。

2階の保育室で遊んでいた幼児クラスの子どもたちは、速やかに避難靴を履き、上手に口元を抑えながら、直接園庭に続く中央階段から避難を行いました。

今年度の避難訓練ももう8回目。
皆落ち着いた様子で挑むことができました。

避難訓練の後、うみ・そら・たいようの子どもたちは集まり避難時のお約束を確認しました。
「お」さない
「か」けない
「し」ゃべらない
「も」どらない
「ち」かづかない
それぞれ、何故してはいけないのか、どのようなことが危険なのかを皆で確認しました。
また、保育園の中で消化器が置いてある場所を問いかけてみると「廊下の所!」「たいようぐみの前!」と、しっかりと答えられるお友だちも多かったです。 とっても集中してお話を聞いてくれました。

うみ組の運動会ごっこ

お布団干し