身体の中のお話

11月の健康教育で身体の名前のお話をしてから、自分たちの身体に少しずつ興味を持ち、ケガをした時は、「ヒザをケガしちゃったよ~」「親指から血が出ちゃった~」など身体の名前を使って教えてくれるようになりました!

そんな子どもたちが更にレベルアップするために、身体の中のお話をしました。

子どもたちの中には、内臓の名前を伝える前から知っている物知りなお友だちも!
「脳」や「心臓」、「胃」は、子どもたちも親しみがあるようで、形を見せたり、名前を伝えたりすると子どもたちからも「脳は頭の中にあるんだよ!」「心臓はこころ!」「胃は食べ物を溶かすんだよ」などとお話をしてくれる姿もありました。

うみ組さんは、初めて聞く内臓の名前に興味津々で、特に「肺」と「大腸」がお気に入りで何度も繰り返して言う姿がありました♪
そら組さんやたいよう組さんでは、自分たちで内臓を貼ることに挑戦してみました!
先生やみんなと考えながら、しっかり貼ることが出来ました!
みんなで貼ると、どこにどんなものがあるか少しイメージできたようです♪

みんなの身体の中には、見えないところにも大切な臓器があることを知ったので、今まで以上にお友だちも自分たちの身体も大切にしようね!

たいよう団の様子

年末のご挨拶