にじいろ保育園 北加瀬

お散歩大好き!!

ふたば組の子どもたちは、お散歩に行くことが大好きです。
毎日、「お散歩行くの?」「どこ公園なの?」と朝からお散歩の話でもちきりです♪

公園では、「しっぽとり」がブームになっています。最初は、ルールが分からない子どもたちでしたが、遊んでいくうちに楽しみながら少しずつルールを覚えています。
しっぽを自分には付けずに、とることを楽しむ子どもや逃げることに夢中になる子どもなど、それぞれが楽しんで遊んでいます。

集団遊びと同じくらいに大好きなのは、虫探しです。ダンゴムシ、チョウ、アリ、ミミズなどの虫をいつも探しています。公園に着くまでの道から虫探しは始まっていて「アリさんいたよ」と保育士に教えてくれます。「よくそんな細かいところまで見えるなぁ~」と感心してしまうくらいです。子どもたちは、色々なところを隅々まで見ていることが分かります。
これからもお天気の良い日には、お散歩に行き沢山走ったり、虫を探したりして楽しんでいきたいと思います!!

たいよう組菜園活動

うみ組ブログ