豆まき集会

2月3日に豆まき集会を行いました。
だいち組さんからたいよう組さんまで各クラスで作ったすてきなお面を付けて
参加をしました。
会では、「あなたは何鬼?」の劇を見たり「豆まき」の歌を歌ったりして楽しみました。
にじいろ保育園にも赤鬼と青鬼がきました。突然の怖い鬼に子ども達はビックリ!
乳児さんはお部屋にきました。
鬼を見て泣いてしまう子が多かったのですが、鬼の正体が保育園の先生だと分かると
笑顔でタッチをしていました。
幼児さんはホールで豆まきを行いました。
鬼が登場すると逃げてしまう子もいたのですが、泣きながら鬼に向かって豆を投げているお友達や「鬼は外」、「福は内」と言って投げているお友達もいました。
みんなの力で鬼を倒すことが出来ました!
最後は鬼と仲直りをしました。鬼がお面を外すと、知っている先生だったので安心していました。
保育園で豆まきした後は、幼児組さんは弥生テラスに行きおじいちゃん、おばあちゃん達と一緒に豆まきをしました。
豆まきを楽しんでいると三人の鬼が弥生テラスにやってきました。
大きい鬼に子どもたちは、大パニック!
怖がりながらも鬼に立ち向かい無事に鬼を倒すことができました!

生活発表会

うみ組の様子