プール開き

7月11日にプール開きが行われました。待ちに待ったプール開きは、あいにく梅雨が明けず水遊びやプールに入水はできませんでしたが、ホールに“だいち組さん”から“たいよう組さん”が参加し、水遊び・プール遊びで安全に楽しく遊ぶためにどのような約束事があるのかなと保育者と一緒に確認しました。
約束事を確認し終えると、どこからか子どもたちの前に水の女神様が迷い込んできました。突然の女神様の登場に子どもたちは大はしゃぎしていました。安全に楽しく水遊び・プール遊びができるようにお願いをするために女神様と一緒に水の神様を呼ぶと神様も登場しました。
びっくりして泣いてしまう子もいましたが、最後にきちんとみんなでお願いをすることができました。

七夕集会

8月そら・たいよう組