にじいろ保育園 新川崎

たいよう組 歯磨き指導がありました

6月に1回目の歯科健診がありました。たいよう組さんでは、子どもの歯が抜けて大人の歯が生えてきている子が多くなってきました。

「歯が抜けて新しい歯が生えるって、どうして?」まずはそんな疑問に対して絵本を通して考えてみました。
大人の歯は赤ちゃんの頃から歯ぐきの中に隠れているけれど、生えてくるのに6年以上かかる!それまで歯がなかったら噛むことやお話も上手にできない。大人の歯が生えるまで、子どもの歯に頑張ってもらうんだ、ということがわかりました。
大人の歯はおじいちゃんおばあちゃんになるまでずっと使うものだから、大事にしていきたいね。そのためにはしっかり歯ブラシして大切に守ってあげよう!

ということで、歯磨きが上手に出ているかチェックをしてみました。
歯ブラシにつけて歯をこすると…口の中が真っ青~
うがいをすると、歯磨きが出来ていないところがピンクに残るよ!

「朝、歯磨きしてきてない~」?!朝も寝る前も歯磨きすることが重要だよ!

たいよう組さんは毎日歯磨きの順番を見ながら自分で歯磨きをすることができています!
おうちでもぜひ自分でやってみて、そして最後に仕上げ磨きをしてあげてください!

プール開きをしました☆

にじいろ保育園 新川崎

じゃがいもの収穫!