にじいろ保育園 鵠沼神明

【そらぐみ 野菜の苗植え】

そらぐみさんでブロッコリーの苗と小松菜のタネを植えてみました。
ブロッコリーは八百屋さんやスーパーマーケットなどでも一年中だいたい流通していて子ども達にもとても慣れ親しみのある野菜の1つです。
栄養価も高く、ビタミンや食物繊維の多く含まれています。
子ども達は、「ブロッコリーの苗を植えるにはどうしたらよいのか?」
「穴はどれくらい掘ったらいいの?」
「プランターのどこの場所に置いたら葉っぱどうしがぶつからないかな?」と試行錯誤しながら植えていました。
小松菜はタネを植えた場所を分かりやすくする為にも、ヒミツ兵器に
「割りばし」を使用しました。深く掘ったりせず、割りばしを横に倒して
土の上をスーっと横に線を引く様に割りばしの高さ分だけ(1cmくらい)
土の上にあとを付けました。その場所に小松菜のタネをパラパラと蒔いて
親指と人差し指で土をつまむ様にしてそっと上から土をかぶせました。
水やりは、お当番さんが張り切って取り組んでくれるので、大きく育つ様にみんなで見守りながら育てていこうと思います。

【11月 お誕生日会】

にじいろ保育園 鵠沼神明

【たいようぐみ 食育ゲーム】