にじいろ保育園 鵠沼神明

【高野豆腐・わかめ・こんぶをさわってみたよ!】

給食に登場する「わかめ」「昆布」「高野豆腐」をさわってみました!
「高野豆腐」を見せながら「これはなんでしょう?」と子ども達に尋ねた所、「チーズ?」「こんにゃく?」と形から予想した答えが返ってきました。
「これは、お豆腐を凍らせてから干して乾燥させたもので、色や形は違うけどお豆腐の仲間なんだよ!」とお話ししました。
「こんぶ」についても「わかめ」と同じ海の中にいるんだよと説明し、
乾燥させたままのものと水に戻したものを触り比べてみました。
「ヌメヌメするー!」「つるつるするー!」と触り心地が面白かった様ですっと触っていました。
「わかめ」は採れたままの長さに驚いて「ながーい!」「おおきい!」とお話ししていました。
匂いを嗅いでみて、「海のにおいがするー」「わかめのにおい!」とそれぞれに興味深く観察して見ていました。
日頃食べている物でもなかなか触れる期会は少ないので、実際に食材に触れてみたり、匂いを嗅いでみたりすることで子ども達により身近に感じてもらい、色々な食べ物があることを少しでも知ってもらえたら良いなぁと思います。

【3色ボード リニューアル】

にじいろ保育園 鵠沼神明

【たいようぐみ、玉ねぎの皮むきとキャベツちぎり】