にじいろ保育園 鵠沼神明

【美味しく食べれたよ!】

2回目に「寒天ゼリー」を提供する際に、寒天の中にみかん缶のみかんを入れて固めてみました。いつもより少し大きめに切ったみかん寒天の上にパイナップルをトッピングしました。
いつも寒天だけ残してしまう子もみかんが所々に入っているからなのか、一緒に食べることが出来ました。
少しでも色々な食べ物が食べられる様に、工夫しながら子どもの喫食の様子を見守っていこうと思います。

冷やし中華(ゴマだれ)
暑い日が続くと食欲も落ちてきてしまうのですが、給食でも暑い時期でも食べやすい麺類を提供しています。
1回目は慣れない「ゴマだれ」だったこともあり、残食が目立ちましたが、2回目の提供時は、味に慣れてきたのもあり1回目より沢山食べてくれて様です。
給食献立は、同じメニューを2週サイクルで提供していることで、子ども達に徐々に慣れていってもらえるようにしています。繰り返すことで味を覚えより食べられる様にしていきたいと思います。

【とうがん 触ってみたよ!】

【8月 お誕生日会】