【赤いオクラに魔法?】

給食に出てくるオクラはいつも緑?なぜ赤いオクラを育てているのに赤いオクラは出て来ないんだろう?と不思議に思っていた子どもたち。
うみぐみさんとそらぐみさんの一部のお友達に集まってもらって、疑問の答え合わせをしてみました。熱いお湯を使用するので、お約束をしっかり守るように声かけをしながら、まずは、そのままの赤いオクラを触ってみて、「固いね~!」「とげとげするね!」と感想を聞き、「今から魔法をかけます!」といいながらお湯の中に半分だけ入れて「まばたきしないようにみてね!」と声をかけるとじーっと見つめる子ども達。見る見るうちに色が変わっていく様子をしっかり見ることができました。一度氷水で冷やした物を子どもたちに再度まじかに見てもらいました。
「何色になった?」と聞くと「みどり!」「グレー」「はいいろ」と言った答えが返ってきました。少しずつ変化していく様子をみながら、触ったり、匂いを嗅いだり。とても良い経験になりました。

【うみ・沢山採れたオクラ】

にじいろ保育園 鵠沼神明

【とうがん 触ってみたよ!】