にじいろ保育園 鵠沼神明

【プルーンたべられちゃった!?】

ココアケーキにプルーンが入っていて、一度目は包丁で刻んでケーキに混ぜてみたのですが、食べ進みがあまり良くなかったので、どうやったら食べられる様になるか検討しました。2回目の提供の際は、プルーンをミキサーで細かくして子どもが何気なく食べれるように工夫してみました。子ども達にもあえて何も言わずにいたのですが、ほとんどの子どもが、完食できていました。
食べ終わった子どもに「おやつプルーン入ってたよ!」伝えると「全部食べた!」と喜んでお返事してくれました。「食べられた!」と言う経験を通じて好き嫌いが減っていくといいなと思います。

他にも「ゴマのサブレ」も一度目は少し固さが気になるという事だったので、水分量や焼き時間を調整することで、子どもの食べ進みが良くなり
2度目には完食できる子が増えていきました。 今後も子ども達の様子を見ながら改善して残食を減らして行けたらと思います。

【うみぐみ おくら採れたよ!】

にじいろ保育園 鵠沼神明

【たいようぐみ とうもろこしの皮むき】