にじいろ保育園 鵠沼神明

「今日は雨降り」

今日は一日雨降り・・・。お外には行けないけれど、テントの中で絵本を読みました。
雨の音も聞こえてきて、いつもと違う雰囲気にとても楽しげでした。

「制作」 今日は初めてのはさみを使った制作です。
はさみの使い方をしっかりと聞いている子どもたち。
保育者と一緒にチョキン、チョキン・・・。
上手に切った折り紙を画用紙に貼って今年の干支「とら」制作の完成です。
「のりをつけるときは、アリさんみたい日本のちょっとだけつけるんだよね!!」と子どもたち。
小さいおててを一生懸命動かしてとても素敵な作品が出来上がりました。

「そよかぜんさんの生活」 9時に「牛乳タイム」で水分補給とエネルギー補給をします。
「そろそろ牛乳くるかなー?」の保育者の声を聞くとお片づけスタート!!
お片づけが終わると、袖をぎゅっとめくり手を洗いに行きます。牛乳を飲んだ後は口の周りの「白いおひげ」をティッシュで拭いてピッカピカ。毎日の生活の中で、子どもたちが自分で取り組む姿が多くなりました。

園見学お休みのお知らせ

にじいろ保育園 鵠沼神明

【そら組  もうすぐたいよう組】