ブルーベリージャム作り

5月14日にたいよう組さんが、ブルーベリーのジャム作りを楽しみました。園庭には、5本のブルーベリーの木が
植えられています。
まずは、ブルーベリーの木をみんなで観察!『お花は白いんだねー』『小さな丸い実があるから、ブルーベリーの赤ちゃんかな??』子どもたちは、じっくり観察をして色々な発見をしていましたよ。
憧れのクッキング用のエプロンとバンダナを着けて、いよいよジャム作りスタートです。
大きなブルーベリーに子どもたちはびっくり!『ぶどうみたい!!!』
一人ずつ順番にへらでおなべをかき混ぜます。早速、甘酸っぱい香りがお部屋に広がります♪
まずは、砂糖を入れる前のジャムを食べてみよう!『すっぱ過ぎるーーー!』と、子どもたちは大興奮。
お砂糖を入れて煮詰めたら、完成!!!
クッキングの後は、ジャムパーティーでみんなの笑顔があふれました。口のまわりや、舌、歯は、ブルーベリーの色で真っ青に!!!お互いにそんな顔を見合っては笑い転げるたいようさんでした!

にじいろ保育園 佐倉

犬と仲良しになろう!命の大切さを知ろう