にじいろ保育園 佐倉

にじいろデパート でっかくオープン!!

12月2日に保育園全体でお店屋さんごっこを楽しみました。
さあ!保育園は『にじいろデパート』に変身です!

先日の作品展からお店屋さんごっこへ♪
幼児クラスのお友だちは、パンやアクセサリーなどをたくさん作ってくれました!

幼児クラスのお友だちは、お財布と50円を持って、それぞれお買い物を楽しみました。
お金がなくなったら、お店の店員さんになって働き、お給料を貰います。

ジュース屋さんでは、セルフサービスで好きなジュースをコップに入れます。

初めは恥ずかしそうにしていた子どもたちも、だんだんと大きな声で『いらっしゃいませー♪』
と、言える様になりました。

未満児クラスのお友だちには、お金の代わりに引換券が配られました。

美味しいおすし屋さんやペットショップもオープンしてますよー♪

ハンバーガー屋さんは、注文を受けてからお作りしまーす!!

電器屋さんは、はっぴを着て元気良く、お客さんを呼び込みます。

子どもたちは、わくわくしながらお店屋さんごっこを楽しんでいました。お店でお買い物を体験し、品物とお金を交換して『買う』ということを学びました。
お金が足りなくなった時には、働くことでお金が貰える、という社会の仕組みについても少し触れることができたようです。
ごっこ遊びの楽しさを満喫できた1日でした♪♪

個性あふれるミニ作品展!

にじいろ保育園 佐倉

お餅つきしたよ!