にじいろ保育園 佐倉

造形教室 ~玉ねぎをつくろう~

4月22日に、そら・たいよう組が参加する3回目の造形教室がありました。今回のテーマは
『たまねぎをつくろう』です。まずは、玉ねぎを触り中身の香りを五感で感じます。涙が出てくるー!
と、子どもたちも早速、玉ねぎを感じていましたよ!!

新聞紙で作った小さな玉に、平たく伸ばした石粉粘土を何枚も巻き付けていきます。

子どもたちは、途中何度も本物の玉ねぎを触って確認しながら、製作していました。

先生の話を真剣にきく子どもたち。次はどんな工程が待っているのか、楽しみで仕方がありません!

割り箸ペンを使って、玉ねぎの頭から根っこに向かって線を描いていきます。

最後は、玉ねぎの色や香りからイメージする和紙を選んでのりで貼っていきます。和紙は、ひも状にしてはってみたり、一人ひとりの工夫がひかります♪

ひとつひとつ子どもたちの個性があふれる玉ねぎが完成しました!

こどもの日の集い

にじいろ保育園 佐倉

田植えをしたよー!!