にじいろ保育園 佐倉

造形教室 ~さつまいもを描こう~

4月15日に造形教室があり、そら・たいよう組が参加しました。今日は、さつまいもを描いて楽しみます。
まずは、さつまいもを自分で選び、そして、よーくよーく観察します。じっくり見てみよう!触ってみよう!においもかいでみよう!どんな発見があるかな??
今日はバフン紙という、わらを原料とした紙を使用します。いつもの画用紙と違う感触に、子どもたちも興味津々です。『なんかザラザラしてるーー!!』
さあ!それでは、いよいよさつまいもを描いていきましょう。まずは、おいもの断面の色を観察して、自分が似ていると思う2色を考えます。
さつまいものスケッチは、なんと中身から描いていきます。
中身が描けたら、次は皮を描いていきます。赤っぽい部分、茶色の部分、黒の部分もあるよー♪
子どもたちは、何色ものパステルを使ってのびのびと表現していきます。
先生の話にも、真剣に耳を傾ける子どもたち。
子ども達の観察は、とっても丁寧!おいもの先端までよく見て、割り箸ペンを使って仕上げます。
描けたおいもをはさみで切り取り、本物と比べてみるよ!
おいもに似合う和紙を選んでのりで貼ったら完成!!
みんなで作品を見せ合いっこして楽しみましたよ。

造形教室 ~いろいろな線と色で遊ぼう~

にじいろ保育園 佐倉

たけのこに触れよう!